Gericht der Woche

Veröffentlicht auf von tom-unleashed.over-blog.de

So wieder mal was leckeres zum Nachkochen für euch :) 

 

 


Zubereitung

Möhren, Sellerie, Sellerieblätter, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Petersilie schälen, wenn nötig, und in einer Küchenmaschine ganz fein hacken.
In einem Topf das Olivenöl heiß werden lassen und das Gehackte so lange anbraten, bis man kein rohes Fleisch mehr sieht. Nun das gemahlene Gemüse hinzufügen und ca. 15 Min. unter ständigen Wenden anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und weitere 10 Min. köcheln lassen. Die passierten Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack würzen.
Alles ca. 1 Stunde auf mittlerer Hitze kochen lassen.

In einem etwas höheren Topf die Butter (oder Margarine) zerlassen und das Mehl hinzufügen. Beide Zutaten durch stetes Rühren miteinander gut verbinden. Unter ständigen Rühren mit dem Schneebesen nun die Milch langsam nach und nach hinzufügen. Die Sauce Béchamel muss etwas zähflüssig sein. Den Topf von der Herdplatte nehmen und mit Muskat und Salz etwas vorsichtig abschmecken.

Die Nudelplatten einem hohen Topf mit Wasser, Salz und ein Glas Pflanzenöl ca. 6 Min. kochen lassen.
Die Teigplatten müssen einzeln in kochende Wasser geben werden, da sie sonst zusammen kleben. Nach der Kochzeit die Nudeln unter fließendem, kalten Wasser abkühlen lassen und in einem Nudelsieb abtropfen lassen.
Alternativ kann man auch die Nudelplatten verwenden, die nicht vorher abgekocht werden müssen.

In einer Backform (am Besten länglich oder oval) etwas Bolognesesauce füllen, dann eine Lage Lasagneplatten einschichten. Diese dünn mit der Béchamelsauce bestreichen. Erneut Bolognesesauce darüber verteilen und diese dann mit einigen von dem in Streifen geschnittenen gekochten Schinken belegen.
Diese Reihenfolge so lange immer wiederholen, bis alle Teigplatten verbraucht sind.

Die letzte Schicht sollte aus Béchamelsauce, Bolognesesauce und dem geriebenen Käse bestehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200C° ca.60 Min. backen lassen.

Der Käse sollte eine leichte goldgelbfarbene Kruste haben.
1 kg Lasagneplatte(n)
300 g Käse (Gouda), gerieben
200 g Schinken, gekocht, in Streifen geschnitten
Für die Sauce:(Sauce Bolognese)
500 g Gehacktes (Rind)
125 ml Wein, rot
125 ml Olivenöl
5 kleine Möhre(n)
¼ Knolle/n Sellerie, einige Blätter vom Grün zur Seite legen
2 m.-große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
5 Blätter Basilikum
 etwas Petersilie
3 Pck. Tomate(n), passiert
1 Tube/n Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Für die Sauce:(Sauce Béchamel)
125 g Butter oder Margarine
8 EL Mehl
1 Liter Milch
 etwas Muskat
 etwas Salz
 etwas Zucker
Arbeitszeit: ca. 1 Std. 
Schwierigkeitsgrad: normal
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